Между Испанией и Францией будет построен водородный трубопровод

18.01.2023

Французский газовый оператор GRTgaz ищет компании, заинтересованные в работе над водородным трубопроводом между Испанией и Францией, о создании которого стороны договорились в конце 2022 года. Проект позволит изучить потребности и подтвердить экономический интерес к созданию инфраструктуры для транспортировки водорода. На данном этапе речь идет о соединении локального хранилища в городе Маноск на юге Франции и промышленной зоны в порту города Фос-сюр-Мер недалеко от Марселя.

Последние новости

В 2022 году было заключено рекордное число контрактов на строительство СПГ-танкеров

18.01.2023

Компании, занимающиеся строительством танкеров для перевозок сжиженного природного газа, заключили рекордное число контрактов по итогам 2022 года. Отмечается, что в 2022 году судостроительные заводы по всему миру получили 163 заказа на строительство танкеров для СПГ. Этот показатель не только вдвое превысил результаты 2021 года, но и стал самым высоким за все время ведения подобной статистики с 2011 года.

Во Франции начал работу самый большой в стране завод по производству биогаза

17.01.2023

Французская энергетическая компания Total Energies открыла крупнейший в стране завод по производству биогаза, расположенный в Атлантических Пиренеях. Ожидается, что в 2023 году его мощности составят 69 ГВт•ч биометана, что позволит обеспечивать электричеством город с населением в 14 тысяч жителей на протяжении 12 месяцев. Планируется, что за это время завод переработает около 95 тысяч тонн отходов сельскохозяйственного производства.

Швейцарская компания предложила новый метод хранения углекислого газа

17.01.2023

Компания Climeworks успешно извлекла углекислый газ из воздуха и поместила его в подземное хранилище, где он постепенно перейдет в твердую породу. Технологический процесс был сертифицирован сторонними независимыми аудиторами. Разработка данной технологии началась в 2009 году, когда компания Climeworks была основана при Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Проведённые исследования позволили масштабировать технологию прямой утилизации углекислого газа.

В Греции начинается строительство электростанции, работающей на природном газе

17.01.2023

Проект самой современной электростанции в Греции, которая будет питаться от плавучей регазификационной установки СПГ, обладает не только экономическими, но и экологическими преимуществами. Инновационное оборудование способно сжигать природный газ и водород. На следующем этапе установка сможет производить еще более дешевую и чистую энергию. Таким образом, можно говорить об инвестициях, которые способствуют переходу к "зеленой" экономике, при мощности, равной трем заводам старого образца.

Chevron Phillips будет развивать промышленный центр СПГ в Катаре

13.01.2023

Катарская национальная нефтегазовая компания Qatar Energy и американо-нидерландская корпорация Chevron Phillips подписали соглашение на сумму 6 млрд. долларов по развитию промышленного центра Рас-Лаффан. В рамках проекта была создана новая компания, 70% капитала которой принадлежит Qatar Energy, а 30% - Chevron Phillips.

ПАО "Уралхиммаш" приступило к отгрузке оборудования в Узбекистан для ПХГ "Газли"

11.01.2023

ПАО "Уралхиммаш" завершило изготовление и приступило к отгрузке оборудования для очистки сырого газа для ПХГ "Газли", расположенного в Узбекистане. Заказчик получит восемь комплектов адсорберов осушки сырого газа и металлоконструкций к ним. Помимо этого, будут поставлены сорбенты для проекта по расширению подземного газового хранилища.

ПАО "Криогенмаш" поставило криогенное оборудование в Узбекистан

10.01.2023

Около 90% кислорода, азота и аргона в России получают на криогенных воздухоразделительных установках средней и большой производительности. Из 235 таких установок 54% изготовило ПАО "Криогенмаш". Продукция предприятия используется и за рубежом. В настоящее время в Узбекистане ведутся пусконаладочные работы на двух сверхкрупных воздухоразделительных установках производительностью 120 тысяч кубометров кислорода в час каждая.

Компания Eni открыла новые залежи газа у берегов Кипра

26.12.2022

Итальянская энергетическая компания Eni объявила об открытии новых залежей газа у берегов Кипра в скважине Zeus-1, пробуренной на блоке 6 в 162 км от береговой линии на глубине 2300 метров. Блок управляется Eni Cyprus, владеющей долей в 50%, с TotalEnergies в качестве партнера.

Китай достроил свой участок газопровода "Сила Сибири"

08.12.2022

Китай достроил на своей территории продолжение газовой магистрали "Сила Сибири" для поставок российского газа в Шанхай. Участок Тайань - Тайсин был официально сдан в эксплуатацию. Таким образом, восточный маршрут трансграничного газопровода удалось протянуть до его конечного пункта в Шанхае на востоке Китая. Восточная ветка газопровода на территории Китая начинается от пограничного города Хэйхэ и заканчивается в Шанхае, ее общая протяженность составляет 5111 километров.

Компания Rolls-Royce тестирует реактивный двигатель на водороде

30.11.2022

На равнине Солсбери проходят испытания реактивного двигателя самолета, который однажды может привести к огромным изменениям в авиационной промышленности. Двигатель представляет собой газовую турбину Rolls-Royce AE-2100A, которая широко используется в авиации. Тестируемой новинкой выступает используемое топливо. Компания Rolls-Royce в партнерстве с авиакомпанией EasyJet проверяет, как будет работать двигатель на водороде.

Китайская верфь строит два судна для улавливания углекислого газа

23.11.2022

Китайская верфь начала строительство двух первых в мире морских резервуаров для жидкого диоксида углерода объемом 7500 кубометров по заказу норвежской компании. Предполагается, что корабли, построенные Dalian Shipbuilding Corporation Limited, дочерней фирмой China State Shipbuilding Corporation Limited, будут использоваться в европейской программе по улавливанию и хранения углекислого газа.

В Финляндии будет запущено производство "зеленого" водорода

17.11.2022

Проектная компания Flexens Oy Ab и компания KIP Infra Oy, входящая в городской совет города Коккола на берегу Ботнического залива, подписали письмо о намерениях арендовать землю для строительства завода по производству "зеленого" водорода и аммиака. Иинвестиции составят около 500 млн. евро. Крупнейший на сегодняшний день водородный проект Финляндии станет серьезным шагом вперед для финской промышленности.

НПП "ЭЛЕМЕР" открыло представительство в Азербайджане

14.10.2022

Российский приборостроительный завод "ЭЛЕМЕР" продолжает развивать собственную сеть региональных и зарубежных представительств, центров продаж и сервисной поддержки. Близость к потребителю и возможность поддержания личных контактов является непременным условием успешного партнерства. Недавно компания открыла представительство в Баку, которое уже успешно работает.

ПАО "Газпром" рассмотрело вопросы сотрудничества в газовой сфере с Венгрией

14.10.2022

В рамках Международного форума "Российская энергетическая неделя" состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто. На встрече были рассмотрены вопросы сотрудничества в газовой сфере. ПАО "Газпром" надежно поставляет газ в Венгрию через газопровод "Турецкий поток" и газотранспортные системы стран Юго-Восточной Европы.